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2012/04/25

たけのこ


Takenoko2
たけのこの季節、大好きです。煮物、ごはんにと美味しいです。
筍を湯がくのは、大変ですが、ぬかで沸騰させて、
お鍋ごと、鍋帽子
かぶせておくと2~3時間で、柔らかく湯がけます。
鍋帽子は、全国友の会★の製品です。
手作りして活用しています。

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コメント

筍が上に伸びていく生命力といいましょうか、
力強さを感じます。
MITIさんも、絵手紙を継続していく力や
絵手紙を通して色々な方に絵手紙の楽しさを
伝えていく思いなど、いろいろ感じられます。
その後、体調はいかがでしょうか。
私はまずまずですが、母が癌になり明日、最終の診察結果を聞きに病院へ行くのがちょっと不安です。
人間最後はどうしても死ぬということは分かっていますが、ついに来たか!いえ、来ようとしている。。。です。

投稿: トムジェリ | 2012/04/26 11:26

MITI さん こんばんは

立派な筍、力強く描かれていてどんどん伸びて行きそうです。
何時もお忙しそうで、連休は休養出来るのでしょうか。
ゆっくり出来る時間が出来るといいですね。

投稿: サンス | 2012/04/26 20:15

MITIさん (*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゚☆]
我が家は先日、大きな筍を頂きました。穂先を薄く削いで辛しマヨネーズで頂きましたが、美味しかったですよ(^_-)-☆

投稿: kazu | 2012/04/26 22:14

★トムジェリーさん
健康維持が出来るのは幸せです。
私は、元気です。ありがとうございます。
お母様大変ですね。くれぐれもお大切に
して下さいね。
いつも、受け入れるしか仕方ありませんものね。
くれぐれもお大切に

投稿: MITI | 2012/04/27 08:43

★サンスさん
たけのこは、やはり、たくましいです。
しっかりお休みしたい連休です。
愉しく過ごしたいです。

投稿: MITI | 2012/04/27 21:18

★kazuさん
たけのこの生でのサラダですね。
美味しそう!
一度、そんな食べ方をしてみたいです。

投稿: MITI | 2012/04/27 21:24

ババも香りのよい旬の竹の子毎年1回は茹でます
美味しいですよね
鍋帽子子供の頃母が良く使っていました
鍋では無くお釜にです 蒸らしていたのでしょうね。

投稿: やっこババ | 2012/04/29 08:09

立派なタケノコで凄い生命力を
感じさせる絵ですねsign01

MITIさんも美味しいタケノコを食べて
G.Wは少し、休養してください。

私は天婦羅や炊き込みご飯で生命力を
もらっています。

投稿: mura | 2012/04/29 08:39

★やっこババさん
そうですね。昔はご飯は、御釜でしたものね。
懐かしいですね。
美味しいものが多くなってきます。
元気でいたいですね。

投稿: MITI | 2012/04/29 08:59

★muraさん
ありがとうございます。
白いムスカリに感嘆しました。
GWは楽しく過ごしたいですね。

投稿: MITI | 2012/04/29 09:00

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